
Windows — это операционная система, предназначенная для работы на тысячах совершенно разных компьютеров, поэтому всегда есть вероятность, что некоторые компьютеры могут быть недовольны обновлением. С macOS дело обстоит иначе, поскольку операционная система Apple разработана для работы на очень специфическом оборудовании, поэтому количество потенциальных ошибок значительно снижено, хотя и не исключено.
Если компьютер начал проявлять проблемы с работой сразу после установки нового обновления, решение, которое мы всегда рекомендуем — удалить его с компьютера, перезагрузиться и проверить, было ли это источником проблемы. В таких случаях рекомендуется подождать несколько дней, пока Microsoft выпустит новый патч для устранения проблемы на компьютерах, где обновление не работает должным образом.
Когда дело доходит до удаления обновления, Windows предлагает нам различные методы, которые мы можем использовать для выполнения этого процесса, поскольку в конечном итоге результат всегда будет одинаковым. Ниже мы покажем вам три способа безопасного удаления любого обновления, которое мы установили в Windows.
Использование центра обновления Windows
Использование Windows Update — это самый быстрый и простой способ удаления обновлений Windows. Для этого нам просто нужно зайти в «Параметры» (Win + i), нажать на «Центр обновления Windows» (в Windows 11) или «Обновление и безопасность» (в Windows 10) и нажать на «Журнал обновлений». Затем нажмите на «Удалить обновления». После этого все обновления, установленные на вашем компьютере, будут отображаться в хронологическом порядке, что позволит легко определить последнее обновление.
Чтобы удалить последнее обновление, просто дважды щелкните по нему или с помощью правой кнопки мыши выберите опцию «Удалить». В зависимости от типа обновления может потребоваться перезагрузка компьютера, что всегда рекомендуется делать после удаления, чтобы удалить все следы, которые могли остаться в памяти.

Использование панели управления
Другой метод, который мы можем использовать для удаления обновлений в Windows, — это использование ветеранской панели управления. Чтобы получить доступ к панели управления, просто введите в окно «Выполнить» команду appwiz.cpl. После открытия, на панели справа нажмите на «Просмотр установленных обновлений», затем кликните на обновление, которое вы хотите удалить, и двойным щелчком или правой кнопкой мыши выберите опцию «Удалить». Поскольку они отображаются в хронологическом порядке, вам будет очень легко найти последнее установленное обновление.

Использование PowerShell
Помимо использования графического интерфейса, Windows также позволяет нам использовать командную строку для удаления обновлений Windows. Первое, что нужно сделать, это отобразить все обновления, установленные на компьютере, чтобы определить, какое из них мы хотим удалить. Для этого, открыв PowerShell с правами администратора, выполните следующую команду: wmic qfe list brief /format:table.

После определения обновления, которое мы хотим удалить (дата установки указана в столбце Installed), мы используем следующую команду, в которой необходимо указать номер обновления, указанный в столбце HotFixID. Например, чтобы удалить обновление KB5025184, нужно использовать следующую команду: wusa /uninstall /kb:5025184.
Далее появится окно с вопросом, хотим ли мы продолжить удаление обновления Windows. После подтверждения обновление будет полностью удалено из вашей операционной системы.
Иногда после установки обновлений Винда не грузится совсем. В этом случае может помочь ручное удаление пакетов обновлений.
Для этого надо:
1. Загрузиться с диска восстановления или с установочной флешки в режиме восстановления.
2. Запустить интерфейс командной строки (CLI).
3. При помощи diskpart или просто просмотром содержимого логических дисков с помощью dir определить имя системного диска, содержащего системные каталоги Винды. При загрузке с диска восстановления, его имя может отличаться от привычного C:.
4. Выполнить команду dism /image:X: /get-packages, где X: — определенное имя системного диска.
Получим список установленных пакетов и даты их установки. При этом будут даны не номера обновлений, а именно имена пакетов — очень длинные и сложные Поэтому лучше перенаправить вывод в текстовый файл, чтобы его анализировать и копировать из него эти имена пакетов.
5. Для каждого подозрительного пакета выполнить команду dism/image:X: /remove-package /packagename:имя_пакета, где X: по прежнему имя системного диска.
Удаление каждого пакета может быть весьма длительным.
Ну и как более простой вариант можно удалить обновления средствами диска восстановления. Но для этого нужно знать номер обновления. А даты их установки там не показываются. А интерфейс WMIC, кажется, там не работает. Да и в новых сборках «одиннадцатки» его грозятся убрать совсем.
Здравствуйте, Андрей. Спасибо за развернутый комментарий.