
Если мы планируем купить компьютер, то на рынке можно найти большое количество предложений. Вполне вероятно, что в разных магазинах вы найдете один и тот же компьютер по разным ценам. Прежде чем думать, что это может быть ошибкой, и покупать его, не задумываясь, следует взглянуть на описание товара. Если вы столкнулись с таким предложением, проверьте не только соответствие технических характеристик, но и наличие операционной системы Windows.
Многие производители не устанавливают Windows или любую другую операционную систему на свои устройства, чтобы снизить цену. Бывают также случаи, когда в качестве операционной системы установлена FreeDOS, операционная система с открытым исходным кодом, аналогичная MS-DOS. Если мы купили компьютер, а он поставляется без Windows, что нам с ним делать? Об этом мы расскажем в данной статье.
Что делать, если компьютер поставляется с FreeDOS?
FreeDOS — это бесплатная операционная система, которая предлагает совместимую с DOS среду, предназначенную для поддержки приложений, использующих командную строку, т.е. не требующих графического интерфейса для запуска. Она не включает в себя интерфейс какого-либо типа и не совместима ни с одной версией Windows, ни с новыми версиями, ни с ранними версиями Windows, которые были основаны на MS-DOS.

Единственное, что мы сможем сделать с этой операционной системой — запускать игры и приложения, которым не нужен графический интерфейс, то есть мы можем запускать только приложения и игры, созданные в начале и середине 1990-х годов. Текущие популярные приложения основывают свою работу и интерфейс на Windows, поэтому они не предлагают поддержку неграфического интерфейса.
Что делать, если компьютер поставляется вообще без операционной системы?
Если оборудование поставляется без операционной системы, все становится еще сложнее. И мы говорим, что все становится еще сложнее, потому что мы абсолютно ничего не сможем с этим сделать. Компьютер, как и мобильный телефон, телевизор, DVD-плеер, сетевое хранилище или любое другое устройство, управляющее информацией и/или данными, нуждается в операционной системе, чтобы различные компоненты работали вместе.
Смартфон без операционной системы — это бесполезная вещь, телевизор без программного обеспечения, осуществляющего поиск каналов, — дорогая и некрасивая картина, так же как DVD — это декоративное устройство, которое мы можем использовать как подставку для книг.
Если мы покупаем компьютер, а на нем нет операционной системы, то при нажатии кнопки «Пуск» экран включится, и появится ошибка, сообщающая нам, что операционная система не найдена, поэтому он не может работать дальше. Это не означает, что нас обманули или что-то в этом роде.
Единственное решение, которое у нас есть, независимо от того, поставляется ли компьютер с FreeDOS или какой-либо другой операционной системой, — это установить один из различных дистрибутивов Linux, доступных на рынке, например Ubuntu, который также является полностью бесплатным, или купить лицензию Windows.
В обоих случаях нам понадобится другой компьютер, чтобы загрузить операционную систему в формате ISO, а затем создать загрузочный USB-носитель, который мы сможем использовать для установки операционной системы на новый компьютер.