5 причин, почему я перешел с Windows на Linux и не жалею об этом

По мере развития Windows количество функций и возможностей, которые были включены, всегда ассоциировалось с более современным оборудованием, как правило, в интересах безопасности, например, чип TPM и безопасная загрузка — два требования, связанные с безопасностью данных вашего компьютера, чтобы иметь возможность установить Windows 11 и последующие версии. Хотя это правда, что мы можем пропустить требования Windows 11, но при этом мы теряем необходимые функции, с чем мы не столкнемся в Linux.

После долгих лет использования Windows в качестве повседневной операционной системы и после долгих раздумий я окончательно решил, что пришло время перейти на Linux в качестве повседневной операционной системы. Причины, побудившие меня к этому, следующие:

  • Минимальные требования. На рынке представлено большое количество дистрибутивов Linux, предназначенных для работы практически на любом компьютере, независимо от его возраста. Независимо от того, есть ли у нас оборудование последнего поколения или мы решили дать нашему старому ноутбуку или компьютеру новую жизнь, в интернете мы найдем подходящий дистрибутив.
  • Бесплатные приложения для любых задач. Photoshop и Office — два наиболее широко используемых во всем мире приложения в Windows и macOS, приложения, которые, к сожалению, недоступны для Linux. Однако, если мы не слишком зависим от предлагаемых ими услуг, мы можем использовать LibreOffice для создания любых документов и GIMP для редактирования любых фотографий.
  • Бесплатно. С запуском Windows 10 компания Microsoft сделала свою операционную систему бесплатной для всех пользователей с действующей лицензией Windows 7 или Windows 8. С выпуском Windows 11 компания Microsoft придерживается той же политики. Однако эта лицензия не подлежит передаче, поскольку она связана с аппаратным обеспечением компьютера, на котором она была впервые установлена, что вынуждает пользователя покупать новую лицензию, если он хочет установить ее на другой компьютер, а такие лицензии не совсем дешевые. Практически все дистрибутивы Linux, доступные на рынке, полностью бесплатны и не связаны с каким-либо конкретным оборудованием, поэтому мы можем использовать эту операционную систему без каких-либо ограничений на любом компьютере.
  • Более безопасно. Windows — очень безопасная операционная система. Однако, будучи операционной системой с самой большой долей рынка во всем мире, злоумышленники сосредотачивают свои усилия на создании вредоносных программ для этой операционной системы, поэтому количество шансов, что наш компьютер окажется зараженным, гораздо выше, чем если бы мы использовали Linux или macOS.
  • Настраиваемый. Каждый из различных дистрибутивов Linux, которые мы можем загрузить, имеет свой дизайн рабочего стола. Однако мы можем загрузить и установить другие рабочие столы, чтобы улучшить наш опыт. Кроме того, мы можем настроить эстетику и работу очень простым способом.

Заключение

За последние годы Linux сильно эволюционировал, и сегодня для выполнения любого действия в операционной системе не требуется взаимодействовать с командной строкой. Графический интерфейс большинства дистрибутивов Linux позволяет нам выполнять любые действия и изменения в системе через графический интерфейс, без необходимости использовать команды, которые знают очень немногие пользователи, особенно если они не знакомы с этой операционной системой.

Тем не менее, первое, чего мне не хватало, — это Photoshop. Правда, в Linux есть GIMP, но это немного неполный редактор, который, сколько бы сторонников у него ни было, оставляет желать лучшего. То же самое можно сказать и о других профессиональных программах редактирования, таких как Adobe Premiere.

Также мне не хватало офисного пакета приложений Microsoft Office, поскольку LibreOffice по-прежнему имеет те же проблемы, что и всегда, например, некрасивый и устаревший интерфейс.

Поделиться

Добавить комментарий