
Windows использует множество способов и модулей для обеспечения безопасности пользователя. Один из методов — использование TPM, что означает Trusted Platform Module. В этой статье мы расскажем все, что вам нужно знать о TPM.
Что такое TPM и для чего он нужен?
TPM предоставляет функции, связанные с безопасностью, на аппаратном уровне. По сути, это криптопроцессор, который помогает вам создавать, хранить и ограничивать использование криптографических ключей.
Во время процесса загрузки Windows загружается загрузочный код. Сюда входят микропрограммное обеспечение и системные компоненты ОС, необходимые для запуска. Это помогает с измерениями целостности, при этом сгенерированные ключи проверяются, чтобы убедиться, что ключ на основе TPM использовался только во время процесса загрузки.
Простыми словами, TPM существует, чтобы злоумышленники не могли обойти шифрование и получить доступ к вашим файлам. Если вы включите шифрование диска BitLocker, Windows сохранит ключ шифрования внутри микросхемы TPM. Вы получаете доступ к зашифрованному диску, просто вводя свой пароль для входа в Windows, Windows получает ключ от TPM, и вы можете повторно получить доступ к своим файлам.
В новой Windows 11 есть TPM 2.0, и многие пользователи сталкиваются с ошибкой TPM 2.0 при установке Windows 11. Если вы один из них, вот как исправить ошибку TPM 2.0. Надеемся наша статья помогла вам и теперь вы понимаете, зачем нужен TPM в Windows.